Tanaman Pengisi Kolam

image

Saatnya mengisi kolam! Ya, setelah kolam terisi dengan air, dapat dihias dengan berbagai tanaman air. Baik tanaman air yang berada di dalam kolam atau di tepi kolam. Tanaman air di dalam kolam tidak hanya memberikan nuansa alami yang menarik tetapi memiliki beberapa fungsi. Apa saja kegunaan dari tanaman air ini?

Filter biologi
Kotoran dari faeces dan urin ikan, sisa makanan serta daun yang membusuk akan menghasilkan amoniak yang akan menjadi racun bagi ikan. Dengan adanya tanaman air, amoniak diserap sebagai makanan untuk pertumbuhannya. Kadar amoniak akan berkurang bahkan habis sama sekali, sehingga kolam taman terbebas dari zat beracun.

Menghambat pertumbuhan lumut
Keberadaan tanaman air dalam kolam dapat menghambat pertumbuhan lumut. Hal ini disebabkan tanaman air menjadi pesaing lumut dalam menyerap zat makanan dalam air. Lumut akan tumbuh dengan pesat apabila terjadi kelebihan zat makanan. Kemampuan tanaman air lebih besar dibanding lumut dalam hal menyerap zat makanan.

Meningkatkan kandungan oksigen terlarut
Tanaman air merupakan tumbuhan berhijau daun yang mampu menghasilkan oksigen. Pada proses fotosintesis tanaman air dengan bantuan sinar matahari membentuk bahanorganik dan mengeluarkan oksigen ke dalam air. Proses ini dapat meningkatkan kandungan oksigen dalam air. Sehingga ikan dan hewan lain dalam air dapat bernapas dengan baik.

Mengikat padatan tersuspensi
Tanaman air seperti teratai atau jenis lain yang terapung mempunyai kemampuan untuk mengurangi partikel debu dalam air. Dengan sistem perakaran, tanaman air menyatukan partikel-partikel debu membentuk ukuran yang lebih besar dan akhirnya tenggelam. Peristiwa ini akan mengakibatkan air menjadi jernih.

Tempat berteduh ikan
Tanaman air secara fisik berfungsi pula sebagai tempat berlindung ikan dari teriknya matahari. Tanaman air yang mempunyai ukuran daun yang lebar dan perakaran yang panjang merupakan tempat berlindung ikan dari predator dan perubahan lingkungan.

Jenis-jenis tanaman air untuk kolam taman

Jenis-jenis tanaman air yang umum digunakan untuk kolam mudah didapatkan. Contohnya tanaman air teratai. Tanaman ini merupakan tanaman tingkat tinggi yang banyak dijumpai di perairan umum seperti rawa atau situ. Tanaman ini dapat menjernihkan air, mengikat padatan tersuspensi serta tempat berteduh ikan dari terik matahari.

Sementara itu terdapat pula jenis tanaman air untuk tepi kolam berfungsi untuk menambah keindahan kolam. Pemilihanjenis tanaman air diperlukan agar dapat tumbuh dengan baik. Pemilihan jenis-jenis tanaman air yang digunakan sebaiknya disesuaikan dengan tema dan suasana kolam yang akan dibuat. Beli tanaman hanya yang dibutuhkan saja. Sebagai contoh, untuk kolam pelengkap rumah minimalis pilihlah tanaman berdaun jarum, berdaun kecilm atau jumlah daunnya sedikit. Juga dapat dipilih bambu air (ada berbagai jenis), lotus, soluna, melati air, ilalang air, water poppy. dan antanan berdaun besar.

Kolam yang menghadirkan suasana pedesaan atau tropis, bisa memakai tanaman dengan ukuran besar dan jumlahnya banyak. Dapat dipilih teratai, kala lily (water lily), pontederia, ilalang air, dan juga antanan berdaun besar.

[mojokertocyber.com]

Iklan